Последние новости

Мумиё известно с древности

Мумиё известно с древности

Чудо-бальзам знакомый с детства

Чудо-бальзам знакомый с детства

С нами можно связаться:

Телефон: (9025) 64 58 68

Полезные статьи

Береги грудь смолоду

Береги грудь смолоду

Арктика в июльскую жару

Арктика в июльскую жару

Отбросьте все лишнее

Отбросьте все лишнее
26 Сентября 2014

Дети телика и клавы

За последнее столетие окружающий мир изменился так, как не менялся в течение предыдущих нескольких веков. Научно-техническое развитие ускоряется в геометрической прогрессии, и каждое новое поколение живёт в совершенно иной предметной и информационной среде. Организм человека не успевает за этими изменениями.

Мир современных детей совсем не тот, в котором росли их родители. Поэтому естественная для многих подростков виртуальная среда обитания часто совершенно непонятна старшим поколениям, и погружение в неё они считают вредным времяпровождением, тем более что на здоровье детей оно отражается не лучшим образом.

Конечно, здоровье – главное, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но жизнь в крупных городах такова, что постоянно требует от человека жертвовать своим самочувствием даже не ради успеха, а просто чтобы относительно комфортно жить в пресловутых «каменных джунглях».

Для большинства городских детей смотреть телевизор или сидеть за компьютером – абсолютная необходимость. Только так они могут полноценно социализироваться и чувствовать себя комфортно среди сверстников. Некоторые даже говорят, что если человека нет в социальных сетях, то его нет вообще. Странно звучит для поколения, которое общалось с друзьями за чашкой чая на кухне, но сейчас именно виртуальная среда – место наиболее активного общения, самоутверждения, приобретения знаний и опыта молодыми людьми. Теперь не нужно ждать, когда родители или учителя ответят на какой-нибудь вопрос – можно посмотреть в интернете и получить исчерпывающий ответ. Не надо выходить во двор, чтобы поиграть «в войнушку» – в сети это куда увлекательнее. Дети, сидящие за компьютером, виртуозно перебирающие пальцами клавиатуру смартфона, – один из символов нашего времени. Они становятся умнее, независимее, много знают, раньше взрослеют по сравнению со своими сверстниками прошлого поколения – такова неизменная тенденция развития.

Но проблема в том, что человек не успевает приспосабливаться к быстро меняющейся среде обитания. Наши лёгкие всё ещё не умеют превращать автомобильные выхлопы в кислород, глаза не выдерживают постоянной «засветки», мозг – информационной нагрузки, а сердце – эмоционального напряжения. Организму трудно соответствовать требованиям времени, он подвергается такому давлению окружающего мира, что одни мечтают уйти от цивилизации, а другие подумывают о киборгизации человечества. Между этими крайностями мечется большинство, которое ищет возможность сохранить своё здоровье и здоровье своих детей в существующих обстоятельствах.

врезка

По данным исследований, наиболее утомительны для детей игры, рассчитанные главным образом на быстроту реакции. Это аркады, гонки, «стрелялки» и т. п.

 

Разумный подход

Вред телевизора и компьютера для детей часто преувеличивают или недооценивают, поэтому важно объективно оценить существующие риски.

В ряду главных и явных проблем – большая нагрузка на зрение. Мышцы глаз у детей ещё не окрепли, и длительное сидение перед монитором или телевизором может привести к тому, что через несколько лет ребёнок будет вынужден носить очки. Кроме того, поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу сказывается на физическом и психологическом состоянии ребёнка: после игр или работы за компьютером дети могут жаловаться на головную боль, часто становятся раздражительными и капризными.

Если у ребёнка есть какие-либо проблемы со зрением, разрешить ему сидеть за компьютером можно только после предварительной консультации с окулистом. При этом во всех случаях необходимо соблюдать простые правила:

·         расстояние от лица до монитора должно быть не менее 50–60 см, и центр экрана должен находиться на несколько сантиметров ниже глаз, чтобы ребёнок смотрел на изображение сверху вниз;

·         освещение в комнате должно быть ровным, без источников резкого света рядом с монитором;

·         обязательно делать перерыв в работе каждые 10–15 минут и гимнастику для глаз.

Ещё одна очевидная опасность связана с долгим пребыванием ребёнка в сидячем положении. Это отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Излишняя нагрузка на позвоночник, неправильная поза могут вызвать искривление позвоночника и нарушение работы мышц.

Важно, чтобы ребёнок регулярно делал перерывы в работе и несложные упражнения, например приседания, наклоны, повороты корпуса, шеи; можно вращать руки в локтевых суставах, сжимать и разжимать кулаки и т. п.

Не столь заметно, но не менее опасно нервно-эмоциональное напряжение. Особенно сильно ребёнок напрягается и возбуждается играя в компьютерные игры. Это возбуждение не позволяет вовремя почувствовать наступившую усталость, в результате она накапливается и может вызвать нервные срывы и истощение.

врезка

Малышам до 6 лет лучше не проводить за компьютером более 20 минут – и, желательно, не каждый день. Детям в возрасте 7–8 лет это время можно продлить до 30–40 минут в день. А с 9–11 лет – не более часа-полутора.

«Блуждание» по интернету и содержание страниц, которые видит ребёнок, – это отдельная проблема, которую обязательно должны решить родители. Важно помнить, что, как и во всех остальных случаях, грубые запреты ни к чему хорошему не приведут. Лучше использовать технические возможности ограничения доступа в сеть (фильтрацию) и уделять детям больше внимания.

Не надо опасаться отрицательного влияния компьютера на ребёнка. Технический прогресс остановить невозможно, а для детей любые новинки – это обыденность будущего. Главное – разумный подход, укрепление здоровья, расширение двигательной активности, внимание к ребёнку, понимание его естественных потребностей и стремлений.

 

Коллоидная защита

Защищать организм ребёнка от влияния вредных воздействий, повышать его сопротивляемость и помогать правильному развитию нужно не только с помощью здорового образа жизни, спорта и правильного питания. Без витаминов, минералов и специальных нутриентов не обойтись, потому что, как известно, современные продукты содержат недостаточно необходимых человеку полезных веществ.

Прекрасным средством восполнения этого дефицита является коллоидный витаминный комплекс Лайф Малти-Фактор, предназначенный для всесторонней питательной и энергетической поддержки организма. В его составе – широчайший спектр безопасных природных веществ, необходимых организму. Комплекс также содержит коллоидные ионизированные минералы Trace Minerals, позволяющие устранить проблему недостаточного поступления в организм микроэлементов и ультрамикроэлементов, которое имеет место из-за истощения сельскохозяйственных почв.

Специально для всестороннего укрепления здоровья детей предназначена коллоидная фитоформула Фо Кидз. Она содержит целый спектр природных веществ, уникальное сочетание которых обеспечивает мощный укрепляющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

Осенью и весной Фо Кидз поможет укрепить иммунитет и справиться с гиповитаминозом, в периоды повышенных физических и психических нагрузок станет отличным источником энергии и поддержания интеллектуальной деятельности, а детям, перенёсшим болезнь, поможет набраться сил и справиться с последствиями приёма медикаментов.

Все ингредиенты комплекса строго стандартизованы, натуральны и обладают эффективностью, доказанной многолетними исследованиями в клиниках европейских стран.

 

Для укрепления здоровья ребёнка, его правильного роста и развития использовать коллоидную фитоформулу Фо Кидз следует 2–3 раза в год.

Михаил Мозжелин

Добавить комментарий