Последние новости

Что такое холецистит?

Что такое холецистит?

С нами можно связаться:

Телефон: (9025) 64 58 68

Полезные статьи

15 рецептов долголетия

15 рецептов долголетия

Поваренная книга человека

  Поваренная книга человека

Спокойной ночи, кроха

Спокойной ночи, кроха

Отцовская любовь

Отцовская любовь

Травы безопаснее таблеток

Травы безопаснее таблеток
5 Августа 2014

Травы безопаснее таблеток

Таблетки или травы? Травы или таблетки? Кто всерьёз беспокоится о своём здоровье, обязательно задавался этим вопросом. С одной стороны мощь фармацевтической науки, с другой – опыт предков. А ведь здоровье не та сфера, где можно экспериментировать над собой. Если уж советоваться, то со специалистом. У нас в гостях травница Людмила Филиппова.

 

 

Добрый день, Людмила! И сразу вопрос – что эффективнее, таблетки или травы?

Здравствуйте! За редким исключением, травы безопаснее таблеток. Действие трав, как правило, мягкое, с минимумом побочных эффектов. Травяные сборы хорошо дополняют лечение, усиливают организм. Фитотерапия – медицина, проверенная временем, и опыту предков вполне можно доверять.

Однако, и травы не панацея. Мягкость действия фитотерапии может оказаться недостатком. А самолечение – опасным! Если болезнь серьёзная, что можно сказать о большинстве болезней вообще, обязательно посоветуйтесь с врачом. Причём, одни врачи могут посоветовать таблетки, другие – травы. На мой взгляд, методы лечения лучше разумно сочетать.

 

А почему вы стали травницей? Выбор профессии, согласитесь, неординарный.

Я всегда хотела стать врачом. Помогать людям. Но – не сложилось. А желание, потребность помочь остались. Вот и помогаю, нравится мне. Ответственность, общение…

 

Насколько насыщен рынок целебных трав?

Достаточно сильно. В Улан-Удэ, например, действуют центры тибетской медицины, многочисленные аптеки, а также частные предложения. Выбор есть. Я представляю ООО «Шалфей», это иркутская компания, и ей более 18 лет.

 

То есть, вы продаёте иркутские травы?

Не совсем (улыбнулась). В Иркутской области нужных трав относительно немного, да и экология часто не очень способствует здоровью. А вот наша республика травами очень богата! Большая часть предлагаемой нами продукции – из Тункинской долины. Организация заготовок дело откровенно сложное и ответственное, причём на всех этапах от сбора до просушки и хранения. Мы серьёзно относимся к качеству товара, от него напрямую зависят и эффективность, и наше доброе имя.

 

Людмила, а хорошо ли ваши покупатели разбираются в травах? Знают ли, что им нужно?

Как правило, да. Многие приходят за вполне конкретным сбором или травкой. В самом крайнем случае советуются, опираясь на советы родных и знакомых. Иногда – на советы в интернете.

Помимо этикеток я лично много читаю о травах. Книги, тематические ресурсы. Информация с интернет-порталов, кстати, требует проверки, к ней стоит относиться с осторожностью. И очень радуюсь, когда фитотерапия помогает людям, когда эффект лечения есть. Это один из главных стимулов работать дальше, лучше.

 

Приведите, пожалуйста, пример полезной травки.

Панцерия шерстистая, например. Её ещё называют измаген или белая крапива. Или (улыбнулась) – «травка-залетайка». Она растёт по горным склонам Восточной Сибири, но встречается не столь уж часто. И собирается для фитотерапии не везде, многие травники с ней мало знакомы. В природе различаются мужской и женский измаген, женский – колючий.

 Что измаген лечит?

Хорошее антивоспалительное средство. Множественные лечебные эффекты. И – никаких выявленных противопоказаний помимо индивидуальной непереносимости. Разве что не очень вкусная, говорят, но зато помогает.

Лечит же болезни женской половой системы… и мужской, кстати, тоже. Воспалительные процессы, миомы, фибромиомы, кисты. Для снижения давления и укрепления сердца. От начинающейся базедовой болезни. Помогает от бесплодия. Точнее, не от самого бесплодия, а от воспалительных процессов, которые часто и есть причина проблемы.

Женщины её хорошо знают, часто спрашивают. Даже совсем молодые.

 

Как вы узнаёте, что лечение помогло?

Люди заходят, благодарят. Рекомендуют знакомым, а те, в свою очередь, рассказывают, что помогло и помогает.

Одна девушка обращалась, никак не могла забеременеть. Встречаю её затем – у неё слёзы счастья: «Жду малыша!»

 Спасибо вам – и за работу ценную, и за беседу. Что бы пожелали всем нашим читателям?..

Желаю всем здоровья! Крепкого сибирского здоровья! А всё остальное будет.

 

 

 

Евгений Мудров

Комментарии

Надежда

Здоровье это главное, и способы достижения и поддержания его могут быть разнообразные и травы не исключение. Статья очень полезная и интересная. Народная медицина идет издревле наши предки лечились в основном травами за счет этого они были здоровыми и почти большинство долгожителями.

Добавить комментарий