Последние новости

Причины появления высокого холестерина

Причины появления высокого холестерина

С нами можно связаться:

Телефон: (9025) 64 58 68

Полезные статьи

Береги грудь смолоду

Береги грудь смолоду

Синдром 7 сентября

Синдром 7 сентября
6 Мая 2015

Мой дед победы

Мама родилась в 1939 году в славном городе Кяхта, через 3 месяца как  началась вторая мировая война. Через  5 месяцев моего деда Василия Евтеевича призвали в армию. В 1941 забрали на фронт.


Воевать он идти не хотел.  «Да надо, паря, Родина в опасности» - как сам позже не раз сетовал он. 

 

Мама с бабушкой Марфой в 1941 году переехали в деревню  Полкан. Где бабушка день и ночь работала в колхозе.  Жили голодом. Одним домом несколько баб и ребятишки – так легче выживать было. В маленьком деревянном домике раз в неделю скоблили пол стеклом и песком, и засыпали травой. Взрослые говорили – «для духа и здоровья».


Дед служил в пехоте. Был сапером и почтальоном. За всю войну имел одно ранение – осколком передний зуб выбило. Везунчик.


Бабуле изредка удавалось приносить в сапогах немного зерна тайком от начальства. Дело было подсудное, но «есть очень хотелось». Знаю еще, что в 1943 году по частным дворам весь скот собирали – забрали последнюю кормилицу и у «наших». Так вот, «наша» телка ночью сама вернулась домой – не осознавала бедняга, что все для фронта - все для победы.  Корову бабы и дети резали и прятали до утра. «Нашим» повезло – «рогатую» никто не искал, а мяса хватило, чтобы выжить. Это уже в весенние пятидесятые моя мама превратилась в цветущую нежную красавицу.

 

А в военном детстве она была,  как сама рассказывала – «заморышем, гадким утенком со слабенькими ножками, пуповинной грыжей и зарождающимся горбом на спине». Маму носили к бабке - знахарке для заговоров болезни. Не знаю, что помогло больше – заговоры или долгожданная победа советской армии над фашистскими захватчиками. Но мама после мая 1945 года выздоровела от всех напастей и стала обычным ребенком – сорванцом.


Дед Василий встретил победу на первом украинском фронте, а вернулся с войны  лишь в 1946 году. Привез  трофеями победителя старую, но «добротную» немецкую швейную машинку и богатую зимнюю шапку, кроличью. Устроился на работу в милицию. Жизнь помаленьку налаживалась. Василий Евтеевич купил  на улице Акшинской  в городе Кяхте заброшенный амбар с отрезом земли, куда перевез свою Марфу с маленькой шустрой  черными кудряшками темноглазой дочерью Галкой. Всей семьей стали поднимать дом.

 

Бабушка Марфа родила деду Василию 12 детишек. А выкормили, вырастили и подняли на ноги четырех дочек и одного сына.  Дети выросли воспитанными и добрыми, «людьми». Воспитали уже своих детишек и счастливо дождались правнуков.  Все, слава богу, живы и здоровы.


Под старость лет дед вспомнил по выражению бабушки «боевую молодость», начал сильно ревновать свою Марфу, вроде бы без повода. Ходил в атаку на нее, то с поленом, то с коромыслом. «Мальками» нас бабушка прятала от разгулявшегося воинственного деда в подполье.


Бабушка ушла от деда под защиту  младшей дочери.


Дед прожил долгую настоящую  жизнь. Советская, а позже и российская власть его не обижала, по его словам: «Всегда уважала как ветерана войны и заботилась в меру принятых законов: награждала медалями, поздравляла с Днем победы, прибавляла пенсию, выделяла автомобиль и квартиру».


Бабушка Марфа до пенсии проработала поваром в столовой. В восьмидесятых с помощью внуков освоила грамоту. В девяностых ей учли работу в колхозе в трудовой стаж и дали звание « работник тыла». Бабушка  имеет до сих пор все свои зубы, ни одного леченного («с детства золой чистила, внучок»). И живет в городе Кяхта, по сей день.



Про свои подвиги Василий Евтеевич, нам внукам перестройки рассказывал неохотно и после балалайки. А балалайку он в руки брал, когда был выпивши.  «Чего война, страшно, грязно, кровь… не дай бог кому испытать. Не ходите воевать. Все можно пережить, лишь бы не было войны…».

Марк Шумный

Добавить комментарий